ЭКСПЕРТНЫЙ СОВЕТ
ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ВОЕННО-ПРОМЫШЛЕННОЙ КОМИССИИ
ПРИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РФ

Деятельность Экспертного совета

12/11/2016 Михаил Ремизов принял участие в обсуждении перспектив развития ОПК на площадке НОЦ ВКО «Алмаз-Антей» им. академика В.П. Ефремова

18 ноября на площадке НОЦ ВКО «Алмаз-Антей» им. академика В.П. Ефремова прошла рабочая встреча руководителей оборонных предприятий РФ под названием «ОПК России: актуальные решения и стратегические планы».

В дискуссии приняли участие слушатели и выпускники интенсивного спецкурса ИНЭС «Стратегическое управление» и ведущие эксперты отрасли, в числе которых – председатель президиума Экспертного совета председателя коллегии Военно-промышленной комиссии РФ Михаил Ремизов. Модерировал встречу генеральный директор Института экономических стратегий (ИНЭС) Александр Агеев.

Открывая мероприятие, заместитель генерального директора АО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей» по стратегическому развитию Александр Коваль, подчеркнул, что в ситуации, когда контекст противоборства социально-экономических систем динамично меняется, лидером станет система, способная управлять своим развитием, а не работать в режиме постоянного вскрытия и парирования угроз. Для этого важно правильно выбрать цель и сформулировать задачи, которые необходимо решить на пути к этой цели.

Выступление председателя правления Института динамического консерватизма Андрея Кобякова было посвящено различным аспектам анализа глобальных социально-экономических процессов. По мнению эксперта, России в одиночку будет сложно восстановить геоэкономическую субъектность. Необходимо инициировать интеграционные процессы, включив в них не только «осколки постсоветского пространства», но и Иран, Сирию, Турцию, Индию, страны Латинской Америки. Марианна Кочубей, возглавляющая научно-консультативный совет при Антитеррористическом центре СНГ, в своём докладе также остановилась на глобальных процессах. По мнению Кочубей, войны традиционного типа постепенно откатываются на периферию, на первый же план выходят системы обеспечения государственного суверенитета и когнитивная сфера. В гибридных войнах и при подготовке к ним важно одерживать победу прежде всего в когнитивной сфере. В подтверждение этого тезиса Марианна Анатольевна привела цитату из доктрины военно-информационной безопасности Китая: ключевая задача – не допустить проникновения врага в ментальное поле солдат.

С большим интересом участники мероприятия пообщались с Георгием Колмогоровым, корифеем отечественной оборонки. Георгий Дмитриевич прошёл путь от мастера до директора завода полупроводниковых приборов, работал в должности замминистра промышленности средств связи СССР и председателя Госкомитета СССР по стандартам. В настоящее время Г.Д. Колмогоров – член консультативного совета Минпромторга РФ. И гость мероприятия, и слушатели в зале отмечали, что в системе управления оборонно-промышленным комплексом, сложившейся в Советском Союзе, было немало полезных механизмов, которые возможно использовать и в наши дни.

Член-корреспондент РАН Николай Махутов рассказал, что в Совете по стратегическому прогнозированию РАН есть инструментарий для более обоснованного научного анализа, позволяющий решать так называемую обратную задачу прогнозирования. Это позволит наметить конечную точку, куда нужно прийти, и рассчитать, что для этого нужно делать на соответствующих этапах. Учёный убеждён, что государственное управление экономикой, тем более в сложных условиях, не должно сводиться к бюджетированию и регулированию финансовых потоков. Наоборот, нужно ставить конкретные задачи, которые были бы понятны всей стране.

Главный редактор издания «Вестник Концерна ВКО «Алмаз-Антей», советник генерального директора Концерна ВКО «Алмаз-Антей» Геннадий Козлов посетовал, что нередко руководители разного ранга отчитываются о проведении инновационной политики, просто «заменяя словом «инновации» все другие слова». По мнению Козлова, подобные иллюзии нужно полностью исключить из стратегического арсенала: не нужно утверждать заведомо недостижимые цели, принимать заведомо невыполнимые госпрограммы, писать стратегии, которые никогда не будут реализованы, ориентироваться на прогнозы, написанные в угоду чьим-то интересам. «Наступил момент, когда нам надо быть честными и не питать иллюзий».

Особый интерес вызвала дискуссия с участием председателя президиума Экспертного совета председателя Коллегии Военно-промышленной комиссии РФ Михаила Ремизова. Его доклад касался основных вызовов, стоящих перед российским ОПК. По его словам, период, когда основным вызовом был сам факт исполнения ГОЗ, мы уже миновали. Сегодня ОПК должен перейти из мобилизационного режима работы по выполнению госпрограммы вооружений к работе в режиме ответа на долгосрочные вызовы и адаптации окружающей среды к своим интересам.

Подробнее с выступлением Михаила Ремизова можно ознакомиться здесь - "Предприятиям ОПК надо переходить к более активной жизненной позиции".