ЭКСПЕРТНЫЙ СОВЕТ
ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ВОЕННО-ПРОМЫШЛЕННОЙ КОМИССИИ
ПРИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РФ

Заседания Экспертного совета

31/03/2017 Экспертный совет коллегии ВПК: стратегия «Роскосмоса» и приоритеты национальной космической политики

Заседание Совета прошло под председательством Дмитрия Рогозина

31 марта 2017 года под председательством вице-премьера РФ Д.О. Рогозина прошло заседание Экспертного совета Председателя коллегии Военно-промышленной комиссии РФ. Заседание было посвящено обсуждению стратегии развития госкорпорации «Роскосмос», выступившей партнером Совета в проведении обсуждения.

В заседании приняли участие представители космической отрасли, аппарата правительства и коллегии ВПК, институтов развития, фундаментальной и отраслевой науки, частного бизнеса, независимые эксперты. Модератором заседания выступил председатель президиума Экспертного совета, президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов.

Открывая обсуждение, Дмитрий Рогозин отметил важность осмысленного целеполагания в космической деятельности, которое отражало бы не только отраслевые, но общенациональные приоритеты. «Отрасли нужны заказчики, заинтересованные в результате, а не в процессе, как это бывает сейчас», - подчеркнул вице-премьер. Он выделил несколько критериев, которым должны соответствовать стратегические цели в этой сфере. В их числе:

- адекватность общеполитическим задачам страны и, соответственно, получение «общего мандата» со стороны руководства страны, профессионального сообщества и общественности;

- реализуемость в разумные сроки, чтобы избежать размывания ответственности и демотивации проектных команд;

- обеспечение мультипликативного эффекта в развитии перспективных технологий «земного» применения;

- разумный баланс между тремя основными группами целей – военная безопасность, социально-экономическое развитие и наука.

Стратегию развития корпорации («Стратегия развития ГК «Роскосмос» на период до 2025 г. и на перспективу до 2030 г.») представил генеральный директор «Роскосмоса» Игорь Комаров. Его содокладчиками выступили генеральные конструкторы направлений – генеральный конструктор по автоматическим космическим комплексам и системам Виктор Хартов, генеральный конструктор по пилотируемым космическим системам и комплексам Евгений Микрин, генеральный конструктор по средствам выведения космических аппаратов на орбиту с соответствующей наземной космической инфраструктурой Александр Медведев. Ими был анонсирован ряд перспективных научно-технических и технологических проектов, заложенных в планах отрасли.

Генеральный конструктор ОАО «Газпром – космические системы» остановился на вопросах коммерциализации космической деятельности в России. Председатель Фонда поддержки проектов Национальной технологической инициативы Евгений Кузнецов поместил тему в более широкий контекст мировых дискуссии о текущих тенденциях космической индустрии и отдаленных ориентирах космонавтики. Директор Физтех-школы аэрокосмических технологий Московского физико-технического института Александр Родин говорил о роли космических средств в изучении глобального климата и прикладных аспектах анализа климатической ситуации в Арктике, что имеет важное значение в государственной стратегии освоения этого пространства. Профессор Владимир Бранец, как один из конструкторов, стоявших у истоков проекта МКС, представил свою оценку реализации программы МКС и степени ее эффективности.

По итогам заседания Дмитрий Рогозин подчеркнул важность продолжения экспертной дискуссии о стратегических ориентирах космической деятельности под эгидой Экспертного совета Председателя коллегии ВПК и поручил Совету обобщить предложения экспертов, которые будут учтены при доработке стратегии «Роскосмоса» и в дальнейших планах по ее реализации.